信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>监管执法>>打击传销>>打传工作动态>>正文

大大集团: 一个传销式的金融骗局?

2016年02月14日 10:11 来源:反传销网 点击:[]

2015年的最后一个月,互联网金融行业的负面消息不断。e租宝的投资者还没要回自己的钱,又一家投资理财平台大大集团被警方调查了。

自12月17日开始,关于大大集团被调查的新闻铺天盖地。最新消息显示,大大集团已确认因涉嫌非法集资被立案侦查,目前集团四名高管(集团总裁马申科、首席市场官徐英义、上海市总经理刘文俊及被免职的前首席执行官单坤)被羁押,警方暂时冻结了被查实的集团账户,目前所有客户兑付工作停止。

有业内人士分析指出,大大集团名义上是“以互联网金融为基础,采用线上、线下销售相结合的经营模式,为各类金融产品提供服务平台”,实则是一场传销式金融骗局。那么,大大集团玩了哪些“花样”?

高薪招聘员工,实为招揽投资人

e租宝事件爆发后,大大集团被曝遇到资金兑付方面的困难,意图通过强制员工内购公司理财产品来度过危机。爆料者称,从11月起,大大集团强制员工购买公司理财产品“大大宝”,刚开始要求员工必须认购10万元该产品,后逐渐降至5万元、1万元再到1000元,拒绝该规定的员工将被劝退。

事实上,大大集团的员工购买公司旗下的理财产品,并不是为“渡难关”才出的奇招。大大集团一直在招聘员工方面不遗余力,开出6000~8000元的底薪大量招人,业绩提成高达20%~30%(大大集团对于员工投资转正的政策并不是固定的,业绩要求、底薪提成等经常变化)。招到之后,就“鼓励”其自己投资和销售大大宝理财产品,销售业绩要达到一定程度才能转正。

2015年9月份在上海入职的前员工小磊(化名)表示,加上岗位补贴、学历补贴等,其转正后基本工资8000元,转正条件是必须一个月完成20万的业绩。为了转正,他自掏腰包投了10万,还拉了两个朋友各投了5万。小磊透露,大大集团业务经理的应聘门槛很低,有钱投资或能拉到资金就能进。“新员工刚进去,连工作流程都还没熟悉,就被上级领导催促出单。一个礼拜没出单就会被谈话,问能不能出单,不能出单就走人。很多人应聘进去后,被逼无奈以及受到高薪诱惑,都会自己投资和拉亲友帮忙来完成业绩任务,获得转正的机会,投得越多职级就越高。反过来,如果有外部投资人投资达到一定额度,也可以要求公司给个职位拿底薪。”

据悉,目前大大集团的员工规模约为6万,而小磊接近的一位行政部高管向他透露,公司不久前开会制定过计划,要把员工规模扩充60万人。所谓人多力量大,大大集团“高新聘请”的员工本身就是资金募集对象,无非就是员工拿自己的钱或者拉来亲朋好友资金给自己发工资。

广告做进银行里,名头唬人,口号动人

大大集团以高薪吸引大批人员应聘后,对员工进行“洗脑”,称集团有“红二代”背景、项目是集团帮国家做的、有西藏地下资源开发的垄断权、已经拿到银行牌照等。“大大集团内部大肆宣扬党工团建设,公司办公场地有大面积的有关党政的图片展览,并称集团与政府关系密切,误导员工与投资者。”据内部员工透露,在大大集团官网,也专门开辟了党建频道;各地分公司都设立党办部门等。

同时,大大集团还热衷于做慈善来塑造自己正面形象。其官网中不乏捐款助学、环保公益、社区公益等宣传资料,甚至把“保卫地球,建设家园”作为企业使命,称“公益成为大大集团的另一个代名词”,以为提高在投资者心目中的信誉背书。

除了上述各种高大上,大大集团还将广告直接做进了银行里,上海本地的城商行上海银行就是其中一家,另外还包括五大行中的两家。另外,大大集团靠实体企业宣传的招数也不少,其中,大大集团的业务人员说的最多的是,浅深洗浴中心和陆家嘴中融大厦有两层都是大大集团旗下的。其中中融大厦两层是大大集团花了2亿购买下来的产权,长泰广场有5层都是大大集团的产权,大大集团还在陆家嘴地区的“四五栋”大厦里设有办公场所。

然而,与宣传的公司文化多么诚信完全相反,大大集团的法人及注册资金进行了数度变更。据悉,从2014年以来,公司法定代表人及公司名称就换了三页和七次,注册资金写的2个亿,实缴资金至今是零。有关大大集团的高管信息几乎毫无资料可寻,所有人都像这个公司一样,2014年就凭空出现了。有相关金融人士分析,大大集团其实就是典型的空壳公司。

更不靠谱的是,申彤投资集团的法人马申科还被爆是多年前艳照门事件的男主角。

三四线城市疯狂扩张,项目重复募资

大大集团是上海申彤投资集团有限公司旗下的子公司,据宣传材料显示,大大集团创立于2013年,总部设在上海,该公司以资本运作、项目投资为主营业务。截至2015年10月,大大集团已在全国开设23家省公司,4家直辖市公司,229家市公司,374家分公司,717家支公司。

正如绝大部分的非法融资都爆发在金融不发达的中小城市一样,大大集团在众多理财意识不强的区域设点布局。随便一个三四线城市,就开始招募员工,普通业务员乃至所有行政岗位,起薪都是四五千元。小磊告诉记者,大大集团对分公司的开设很随意,员工业绩达到一定额度,就可以申请开一个分公司,自己做分公司的负责人。

产品方面,大大集团的宣传资料显示,其主营的业务是“为高净值客户提供财富管理、资产配置等全方位的综合金融服务,帮助客户财富实现稳健增长”的私募基金。目前其官网上仅挂着两款产品——5000万元的“某休闲酒店投资基金三期投资基金”及1亿元的“青岛某家具城投资基金”。据悉,前者的基金管理人是上海金绽投资管理有限公司,后者为上海申彤投资管理有限公司,均没有获取基金管理的牌照。

“有些产品卖不动,公司停售过一段时间。但由于业绩下滑明显,就把之前停售的产品再次发行,筹完资金的项目又拿出来筹集资金。”一位员工在社交网站上吐槽,“骗子还这么懒。”

此外,其产品募资去向也令人生疑。比如CTC基金(一期)投资成立的是西藏浦新投资。管理合伙企业(有限合伙)合同显示此产品募集的款项用于CTC“全国大学生创业就业实战营销项目场地建设”。而西藏浦新和申彤集团的实际控制人都是马申科。

另外值得注意的是,员工购买“大大宝”上的产品并非通过线上网页或是“大大宝”APP,而是将资金直接转到公司给的银行账号。线下理财团队拉过来的资金也是直接转账到公司账户,而不需要在网站上注册投资。其给到投资者的产品收益为8%~13%,加上前述业务人员抽取的20%左右额外提成,其项目融资成本至少在30%。

不过,其募资能力却很惊人。据悉,大大集团郑州公司自2014年开始营业以来,一个营业部每月所融资金可达十几个亿。

上一条:海南州市场监管局开展“外出务工 谨防传销陷阱”专题宣传月活动 下一条:人民宏泰(人购物网)网络传销案件始末

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网