信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>监管执法>>打击传销>>打传工作动态>>正文

城东区食品药品和市场监督管理局四项举措彰显打传规直工作成效

2017年09月28日 11:28 来源:公平交易处 点击:[]

今年以来,城东区食品药品和市场监督管理局根据《城东区政府打击传销工作方案》的部署和要求,从广泛宣传、强化监管和部门联动等方面入手,加大规范直销和打击传销工作力度,进一步促进“平安东区”建设。

一、广宣传,形成抵制传销共识。该局以“打击传销、规范直销”为主线,开展多形式、多层次的宣传教育工作。一是结合“3 .15”消费维权日等大型宣传活动,在街道、车站、市场等人口密集区域派发宣传材料、设置宣传栏、悬挂宣传横幅,向群众揭露传销行为的真实本质、危害性和惯用手段,增强群众识别抵制传销的能力和安全防范意识,引导群众自觉远离传销。二是通过实地走访、巡查监管等方式,向直销企业宣传有关法律法规,引导直销企业守法经营、规范经营,营造防范传销的良好社会氛围。

二、强监管,促进市场安全有序。一是以《禁止传销条例》、《直销管理条例》和典型案例为重点,组织执法人员深入学习传销违法活动所采取的主要手法、诱骗形式和案件查处等方面内容,提高“打传”业务能力。二是结合网格化监管,组织执法人员与车站、宾馆、酒店、广场、旅游景点、出租屋、娱乐场所签订《打传目标责任书》40余份,与各银行网点签订《银行网打击传销目标责任书》60余份,与小区物业及社区楼院签订《楼院打击传销目标责任书》50余份,并在公共场所、小区楼院醒目位置张贴宣传警示牌1500张,加强排查监管力度,密切监测涉嫌传销企业资金流向。同时,公布畅通12315和110投诉举报电话和网络平台,及时受理和处置有关传销的咨询、申诉、举报、投诉案件,防止传销行为进一步蔓延。三是落实直销企业报备制度,全面掌握辖区内直销企业及其分支机构、服务网点、经销商、直销员相关情况,建立健全企业动态监管档案,加大对辖区内直销企业日常监管巡查频率,重点检查其是否违规开展直销经营,是否违规开展直销培训,经销商有无从事直销或传销行为,严查直销违法行为和打着直销旗号从事传销的行为。

三、聚合力,形成齐抓共管局面。一是积极主动向区委、区政府汇报,把“打传”工作纳入社会管理综合治理和创建平安东区工作的考核范畴,并成立由区委副书记、区政府区长任组长的打传领导小组,明确界定了领导小组18个成员单位和各镇社区职责,建立联席会议和联络员制度,落实职责分工,确保“打传”工作落到实处。二是发挥区“打传”办的牵头作用,组建由市场监管、公安、检察院、法院、教育、人社等部门执法力量参与的“打传”专业队伍,形成打击合力,构筑联打联防、综合治理的工作格局。今年上半年,全区共出动执法人员40人次,出动执法车辆20车次,检查相关经营户及有关场所68户(次)。8月底,配合公安部门排查“善心汇”传销人员314人,依法行政拘留传销人员4名,教育遣散其余传销人员。三是建立案件移送制度,加强案件查办联动合作,明确由市场监督管理部门对尚不构成犯罪的一般传销案件,进行调查和行政处罚;对拒绝配合调查的传销头目和重点人员,及时提请公安机关处理;对重大、涉嫌构成犯罪的传销案件及时移送公安机关立案调查处理,推动“打传”工作向纵深发展。

四、建立健全 “打传销、反欺诈、促和谐”长效监管机制。以创建“无传销社区”为目标,建立“派出所—市场监管所—社区”三位一体的监管模式,积极开展防止传销活动进社区的基础防治工作,并运用市公安局城东分局网监大队网络监管技术,打击网络传销和跨境传销,不留监管盲区。同时,与公安机关构建线索通报、案件协办等制度,定期开展联席会议,对新型传销方式、纯资本运行等模式开展有影响、有广度的打击。

上一条:省工商局全面部署全省工商和市场监管部门打击传销百日执法行动 下一条:生物园工商分局会同多部门联合开展打击传销进社区宣传活动

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网