信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
政府信息公开
 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>信息公开年报>>正文
 索 引 号 xxgk20130322  公开方式 主动公开
 信息名称 青海省工商局2013年度政府信息公开年报
 公开日期 2014-10-24
青海省工商局2013年度政府信息公开年报
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《青海省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求,现公布青海省工商局2013年度政府信息公开年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在青海省工商局门户网站( www.qhaic.gov.cn)查阅。
一、概述
2013年,青海省工商局严格按照《条例》规定和青海省人民政府、国家工商总局政府信息公开工作的相关要求,把推进政府信息公开工作作为规范执法行为,加强效能建设,改善执法形象,创造公正廉洁执法环境和公开高效办事环境,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的重要举措,强化组织领导、思想动员、制度建设,进一步加大政府信息主动公开力度,妥善办理依申请公开事项,积极推进门户网站建设,畅通政府信息公开渠道,同时利用门户网站信箱、咨询反馈等栏目,听取群众意见建议,解疑释惑,进一步提高了政府信息公开工作水平和实效。
二、主动公开政府信息情况
2013年,青海省工商局继续坚持“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,把青海省工商局门户网站作为政府信息公开的主要平台,同时根据需要设立了公共查阅室、资料索取点、电子信息屏等场所、设施等。截至2013年12月31日,省工商局在青海省工商局门户网站主动公开政府信息
26条。内容涉及综合类信息、经济检查、消费者权益保护、内、外资企业注册、企业监督管理、市场及合同管理,商标注册与管理,广告监督管理、人事任免等。并在省级(含省级)以上媒体刊发报道618篇。
三、依申请公开政府信息情况
2013年,省工商局严格落实政府信息依申请公开制度,明确申请受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求,认真做好依申请公开工作。根据《条例》规定并结合工商业务的特点,省工商局对注册企业的登记信息依申请公开受理点设在行政审批服务大厅;对省工商局其他的政府信息依申请公开的受理点设在局办公室。
2013年度省工商局共当面受理信息公开申请1600余件,均为查询企业基本信息。
四、咨询处理情况
省工商局2013年度共接受公众咨询21000余次,其中咨询电话接听19300余次,当面咨询接待1600余次,网上咨询回复40 余件。省工商局2013年度政府信息公开专栏访问量为200万余人次。
五、复议、诉讼和申诉的情况
2013年,省工商局未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼。
六、政府信息公开支出和收费情况
2013年,省工商局对依申请提供的政府信息严格按照《关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》收取费用。
七、存在的主要问题及改进措施
2013年,省工商局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在服务质量有待进一步提升、公开渠道有待进一步拓宽等问题,与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。对此,省工商局将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是要针对政府信息公开工作过程中出现的问题,加强调查研究,不断总结积累经验,提高政府信息公开工作的质量和水平。一是加强政府信息公开配套制度建设。研究和制定信息公开工作考核办法、社会评议办法、责任追究办法,以及政府信息发布协调制度,明确实施政府信息公开考核、评议、问责的具体要求,建立完善发布协调机制,进一步提高政府信息公开规范化水平。二是加强公开载体建设。加强门户网站建设,丰富政府信息公开内容,强化与人民群众的网上互动交流,提高网上办事效率;充分发挥新闻发布会、新闻传媒等公开载体的作用,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。三是加强监督检查。以内、外部等不同监督方式,对本单位贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,总结推广好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,推动政府信息公开工作深入开展。
关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网